Prof. Dr.-Ing. habil. Sven Grundmann

sven.grundmannuni-rostockde

Angewandte Strömungsmechanik in Natur und Technik

Im Sommersemester

Lern- und Qualifikationsziele (Kompetenzen)

Die Studierenden werden befähigt, ausgewählte aktuelle strömungsmechanische Problemstellungen der Forschung und Wissenschaft aus den Bereichen Natur und Technik methodisch zu durchdringen und zu diskutieren. Sie erhalten vertiefte Kenntnisse über fluiddynamische Phänomene und Analysemethoden, die sie dabei unterstützen, vielseitige strömungsmechanische Problemstellungen zu bearbeiten und Lösungsstrategien zu entwickeln.

Lehrinhalt

Vorlesung

• Einführung
    Phänomene und Inhalte der Vorlesung; Klassifizierung der Strömungen; Klassifizierung der Strömungskontrolle
  • Weiterführende Grundlagen
    Ähnlichkeitsgesetze, Skalierungsmethoden; Proper Orthogonal Decomposition (POD) und andere Strukturen
  • Strömung in der Natur
    Biomedizinische Strömungen; Tiere & Pflanzen; Aerodynamik der Insekten
  • Kühlungsströmungen
    Gasturbine; Reaktor; Zyklonkühlung; Brennkammern
  • Flow Control
    Grenzschichtstabilität, Transitionskontrolle (TS-Wellen, Crossflow); Ablösekontrolle (u.a. Plasma Aktuatoren)

Seminar/Praktikum

• POD mit Python
  • MRV Datenauswertung mit Matlab
  • LDA Datenauswertung mit Tabellenkalkulationsprogrammen
  • Visualisierungen mit Paraview
  • Datenerfassung mit Arduinos
  • Gasturbine Datenerfassung mit Labview
  • Seminarvorträge der Studierenden

Hinweise zum Lehrbetrieb

Ab 20. April 2020 startet das Semester in Form des Distance Learning. Wir erarbeiten für Sie zur Zeit Angebote für die Online-Lehre.

Alle Gebäude der Universität Rostock und ihrer Einrichtungen wie die Universitätsbibliothek Rostock, das IT- und Medienzentrum oder das Sprachenzentrum bleiben auch über den Start des Online-Semesters am 20. April 2020 hinaus bis auf Weiteres für Studierende geschlossen. Nutzen Sie für Ihr Studium unsere Online-Angebote.

Nutzen Sie das Studierendenportal (Aktuelle Informationen zum Umgang mit dem Coronavirus).
Bitte prüfen Sie auch regelmäßig den Posteingang Ihrer Universitäts-Mailadresse.

Absage der Lehrveranstaltung im Sommersemester 2020

Liebe Studierende,

wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer neuen Vorlesung „Angewandte Strömungsmechanik in Natur und Technik“.

Wir haben, wie wir finden, ein schönes Programm für Sie zusammengestellt, welches aus Vorlesungseinheiten von unterschiedlichen Dozenten und aus Übungseinheiten mit praktischen Übungen für die unterschiedlichsten Fertigkeiten der Erfassung und dem Umgang mit Strömungsdaten besteht.

Dieses Modul wäre in diesem Sommersemester in Zusammenarbeit mit Ihnen neu entstanden. Das hätte viel Improvisation und auch Just-In-Time-Produktion erfordert. Wir haben uns darauf gefreut, mussten jetzt aber entscheiden, dass wir unter den aktuellen Voraussetzungen nicht in der Lage sind, diese Neuentwicklung unseren Ansprüchen genügend zu leisten.

Wir bitten Sie um Ihr Verständnis und hoffen, dass Sie keinen allzu großen Schaden in Ihrem Studium haben, wenn sie das Modul erst im nächsten Sommersemester belegen können. Sollten Sie durch die Absage dieses Moduls mit Ihrem Studienplan in Schwierigkeiten kommen, sprechen Sie uns bitte an – wir finden eine Lösung dafür!

Das Modul „Angewandte Strömungsmechanik in Natur und Technik“ wird erstmals im Sommersemester 2021 angeboten werden.

Prof. S. Grundmann

Termine für die Lehrveranstaltungen

Die Termine für die Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2021 werden rechtzeitig bekanntgegeben.

Dateien und Links

Weitere Angaben zum Modul

Zuordnung zu Curricula
  • Master Maschinenbau
  • sowie für strömungstechnisch interessierte Studierende aus ingenieur- und naturwissenschaftlichen Fächern.
Empfohlene Teilnahmevoraussetzung

Kenntnisse entsprechend den Modulen:

• Grundlagen der Strömungsmechanik
  • Aerodynamik und Hydrodynamik (Strömungsphysik)
Dauer, Termin und Prüfungsleistung
Dauer ein Semester
Termin jedes Sommersemester
Prüfungsangebot jedes Semester
Prüfungsvorleistung keine
Prüfungsleistung Präsentation (30 Minuten)
mündliche Prüfung (30 Minuten)
Bekanntgabe der Prüfungsform spätestens in der zweiten Vorlesungswoche
Lehrveranstaltungen und Lehrzeit
Gesamt 4 SWS
davon
Vorlesung 2 SWS
Seminar 1 SWS
Praktikumsveranstaltung 1 SWS
Arbeitsaufwand für Studierende
Gesamtarbeitsaufwand 180 Std. 6 LP
davon
Präsenzzeit 60 Std.
Vor- und Nachbereitung der Präsenzzeit 30 Std.
Strukturiertes Selbststudium 40 Std.
Prüfungsvorbereitung/Prüfung 50 Std.